O preço da carne subiu 7,7% nos supermercados, entre junho e novembro de 2014, enquanto a inflação medida pelo IPCA-Índice de Preços ao Consumidor Ampliado foi de 1,8% no mesmo período. A carne bovina ficou 4,4% mais cara; a suína 13,6% e a de aves 5%. Os dados são da GfK, que acompanha regularmente os preços de vários produtos da cesta básica.
A diferença fica ainda maior quando se compara com os preços de outros produtos, que baixaram entre 10 e 20%, como é o caso do tomate, feijão, óleo de soja, batata e ovo. O aumento se registra em todas as regiões do País. No sudeste, por exemplo, o pernil ficou 18% mais caro no segundo semestre de 2014. O aumento foi de 17% no centro-oeste/ e no norte. Já no nordeste houve reajuste de 11% no preço do acém. Exportações: Dois fatores concorreram para o encarecimento da carne: a falta de chuvas ao longo do ano e o aumento gradativo nas exportações brasileiras.
De acordo com informações colhidas pelo site Folha do Café, em Barra do Choça a carne também teve um aumento fora do nornal, o alimento que está nas mesas dos barrachocenses todos os dias começou a ter uma queda nas vendas também no comércio.
Em conversa com um vendedor na feirinha do último domingo(21), o mesmo disse a Uelton do site Folha do Café de que estava quase desarmando a barraca e tinha vendido apenas 2 kg de toucinho.
Com isso as mercadorias perdem e não só o consumidor terá que desembolsar mais pelo alimento, esperamos que o gado tenha uma baixa nos preços o quanto antes, caso não ocorra, algumas pessoas serão obrigadas a fechar alguns açougues para não ficarem no prejuízo...disse o açougueiro ao site Folha do Café.
O embargo de vendas para a Rússia, feito pelos Estados Unidos e Comunidade Europeia contribuiu para a exportação nacional, mas a produção brasileira é insuficiente para suprir o aumento das exportações e o consumo interno de forma imediata, o que fez com que a oferta no mercado nacional diminuísse ao longo do tempo, e em consequência aumentasse o preço.
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